ACHTSAM ESSEN, BEWUSST GENIEßen

 

Viele unserer heutigen Ernährungsempfehlungen sind oft sehr intellektuell ausgerichtet. Oft geht es um die Frage, was wir idealerweise essen sollten und was auch besser nicht. Und dies wird häufig gleich mit vielen "Richtig" odern "Falsch"- Urteilen versehen. Vergleichsweise wenig Aufmerksamkeit wird heute hingegen auf die Frage gerichtet, wie man sein Essen eigentlich wahrnimmt und wie man eigentlich isst. 

 

Die Achtsamkeitsschulung gibt nun gar keine Empfehlungen, was man tun oder lassen sollte. Es ist mehr eine Schulung der Wahrnehmung, bzw. auch eine Schulung der Sinne.

 

Gerade unsere Sinneswahrnehmung eröffnet uns in der Ernährung ein vielfältiges Erleben. Beim Kochen und Essen erleben wir viele Farben, Gerüche, Aromen, Texturen, und sogar Geräusche. Eine gute Sinneswahrnehmung ist eine Grundlage für einen bewussten Genuss. Und sogar den Reifezustand, die und Qualität & ausgewogene Zusammensetzung unserer Nahrung können wir über unsere Sinne wahrnehmen.  

 

Aber auch für uns selbst haben wir beim Essen eine Wahrnehmung: Was essen wir eigentlich gern? Wie groß ist unser Hunger? Ist es wirklicher Hunger, oder haben wir nur Appetit, ein Essbedürfnis aus Gewohnheit? Oder greifen wir - wie dies z.B. beim emotionalen Essen üblich ist - zum Essen oder zum Genuss eines Genussmittels um unsere innere Anspannung zu besänftigen? Wann sind wir angenehm satt, wann übervoll? Und nach welcher Art, Zusammensetzung & Menge unserer  Mahlzeiten fühlen wir uns eigentlich am Besten? 

 

Eine gesunde achtsame Haltung beim Essen kann den Menschen in seiner natürlichen und gesunden Mitte stärken. Sie kann ihn - mehrfach täglich - in ein bewussteres Wahrnehmen des Essens führen und zudem auch in ein bewussteres Wahrnehmen seiner selbst. Sie kann ihn auch unterstützen, in sich ein gesünderes Maß für die Essensqualität und die Essensmenge zu finden. Und sie kann zudem ein bewussteres Genießen und Erleben fördern.

 

Mit vielen spielerischen Achtsamkeits- und Wahrnehmungsbungen werden wir uns an diesem Wochenende auf die Spuren des Achtsamkeitstrainings begeben. Wir werden hierzu 2x täglich gemeinsam im Intervallfastenrhythmus aus regionalen und frischen Zutaten ausgewogene, vegetarische Gerichte zubereiten. Hierzu werden wir hochwertige, frische &  regionale Zutaten verwenden  und sie dann auch verzehren. 

 

Beim  gemeinsam Essen, im Garten am Kräuterbeet und beim Wandern über die vielfältigen Gemüsefelder des Val di Gresta werden wir uns wiederholt vielfältigen Achtsamkeits- &  Betrachtungssübungen widmen. 

 

Inhalte:

 

- Inhaltliche Grundlagen zur Achtsamkeit,

- Bedeutung der Achtsamkeit beim Kochen & Essen

- Bedeutung der 5 Sinne beim Kochen & Essen 

- Übungen zur besseren Wahrnehmung von Hunger & Sättigung

- Übungen zum Umgang mit "Emotionalem Essen"

- Heil- & Nahrungspflanzenbetrachtungen

- Gemeinsames Kochen & Essen

- Wahrnehmungsübungen aus dem Achtsamkeitstraining und aus dem Yoga

 

Elemente:

 

1 Abendessen am Donnerstag

1 Inhaltliche Einführung ins Thema am Donnerstag

3 Kochkurse (8.00-10.00) mit anschließendem gemeinsamem Frühstück (Fr., Sa. & So.)

2 Kochkurse (ca. 16.00-18.00) mit anschließendem gemeinsamem Abendessen (Fr. & Sa.)

1 Rundwanderung à 3 Std: Die Gemüsefelder und Wildpflanzen des Monte Creino

einfache Meditations- und Bewegungsübungen.

 

Preise: 

 

Kursgebühr (s.o.) & Verpflegung: 300 €

 

Gesamtkosten (incl. Übernachtung) : 

 

im DZ (2 Pers) :         390 €

im EZ :                        420 €

im DZ (1 Pers.):         450 €

im Studio (2 Pers):   420 €

Im Studio (1 Pers):   480 €